Отопластика — пластическая операция, направленная на исправление ушных раковин.Она проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины и предполагает хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящевые и мягкие ткани ушной раковины.
Нередко рекомендуется проведение операции в детском и подростковом возрасте (с 6 лет), поскольку лопоухость и др. врожденные проблемы могут вызвать психологические расстройства у ребенка.
Отопластика бывает эстетической и реконструктивной. Первая меняет только форму ушей, вторая же ставит перед собой более сложную задачу — создание полностью или частично отсутствующей ушной раковины.
Показания:
- неправильная форма ушных раковин
- лопоухость
- сглаженная передняя поверхность ушной раковины и противозавитка
- увеличение угла между затылочной частью и ушной раковиной
- частичное или полное отсутствие ушной раковины (врожденного и приобретенного характера)
Отопластика – это одна из самых распространенных процедур пластической хирургии для детей. Возраст большинства таких пациентов находится в пределах от 4 до 14 лет, хотя многие взрослые бывают не прочь прибегнуть к таким услугам.
Пластика ушей может исправить лопоухость (из-за излишнего хряща), большие или деформированные мочки, отвислые уши (когда кончики ушей сгибаются вниз и вперед) и чашевидные или уши в виде ракушки (уши, которые очень невелики по размерам или лишены натуральных сгибов).
В наши дни некоторые хирурги освоили методы воссоздания ушных раковин пациентам, у которых они отсутствует полностью или частично, как результат травмы или врожденного дефекта.
Плохо сформированные уши – это широкое понятие, которое включает чашеобразные уши, уши-ракушки, или уши, которых практически не видно из-за врожденного дефекта. Такие органы подразделяются на уши с излишним или деформированным хрящом, неправильно расположенным хрящом и деформацией мягких тканей (кожных и жировых).
Чаще всего детские уши полностью развиваются к возрасту 4х лет. Дополнительных рисков, связанных с возрастом нет. Отопластика обычно проводится для улучшения внешнего вида ушей, чтобы ребенку не пришлось переживать насмешки сверстников весь период детства.
Более жесткий хрящ полностью развитых ушей взрослого человека не обладает такой способностью к формированию, как у ребенка. Проведение отопластики в детском возрасте наиболее желательно по двум причинам:
- Хрящ чрезвычайно гибок, что предполагает более легкое формирование ушной раковины.
- Ребенок раньше получит психологический комфорт после косметического улучшения.
В течение консультации хирург изучит структуру ушей и обсудит с вами возможности для исправления недостатков.
Даже если только одно ухо требует коррекции, возможно операция будет рекомендована на обе ушные раковины для того, чтобы достигнуть почти натуральной симметрии.
Отопластика никоим образом не влияет на слух. При успешной пластике ушей, они становятся пропорциональными размерам и форме лица и головы.
Процедура отопластики проводится в амбулаторных условиях хирургического центра, в кабинете врача или в больнице. Хирурги обычно предлагают общую анестезию для самых маленьких пациентов, местную анестезию с мягким седативным средством для детей постарше и для взрослых.
Для определенных случаев анестезии подойдет круглосуточное пребывание в больнице. В других случаях пациенты возвращаются домой через несколько часов уже в день операции. При нормальном течении операция длится в пределах двух часов. Выбор метода зависит и от хирурга и от клиента. Факторы, которые могут повлиять на выбор метода – это общая анатомия ушей, расположение ушного хряща, излишки кожи в прилегающей области или степень деформации различных частей ушной раковины.
Существует два основных метода отопластики:
- Сначала хирург определяет место надреза, найдя наиболее неприметное место на задней части уха. После выполнения надреза хирург меняет форму обнаженного хряща и перемещает его ближе к голове для более натурального вида. Хирург может употреблять неудаляющиеся швы для того, чтобы хрящ занял нужную позицию. В некоторых случаях хирург удаляет лишний хрящ в целях улучшения внешних данных уха.
- Во втором случае удаляется кожа, а хрящ возвращается на прежнее место. При этом методе хрящ не удаляется. Используются неудаляющиеся швы – для того, чтобы хрящ занял заданную позицию. Рассасывающиеся или удаляемые швы используются для зашивания места разреза. Швы удаляются или рассасываются втечение недели.
Для полной реконструкции ушной раковины в случае врожденной микротии (отсутствия уха) обычные действия начиняются с формирования реберного каркаса с последующим поднятием задней части и пересадкой лоскутов кожи на каркас. Затем прорезается ушной канал – часто это необходимо, чтобы повернуть дольку ушной раковины. Ушные раковины, деформированные в результате травмы, в том числе и ожога, также могут быть подвержены реконструкции, возможно, с меньшими объемами пересадки кожи в зависимости от степени повреждения тканей.
После процедуры голова перевязывается толстым слоем бинта. Накладывание бинта помогает ушным раковинам занять новую позицию и улучшает процесс заживления. Пациенты обычно возвращаются в кабинет хирурга в период нескольких первых дней для смены повязки на облегченный вариант.
Ваш хирург даст специальные инструкции в послеоперационном списке относительно использования облегченной перевязки, следовать которому необходимо во избежание осложнений.
Юным пациентам часто требуется поберечься от активных действий в течение, по крайней мере, недели после операции. Затем в период трех недель детям необходимо запретить играть в подвижные игры во избежание повреждений ушных раковин.
Взрослые пациенты обычно возвращаются к активной жизни через три дня после процедуры. Сложные операции требуют большего времени на восстановление. Во всех случаях ушные раковины не следует сгибать, хотя бы, в течение месяца.
Во время восстановления пациент может испытывать:
- временный дискомфорт и онемение – облегчаются при помощи оральных медицинских средств.
- головные боли, облегчаемые при помощи местных анестетиков длительного действия.
- опухание – преодолевается при помощи поднятия головы, уменьшается в течение недели.
- необычные ощущения – могут включать зуд или нечувствительность в районе линии надреза, которые иногда могут исчезнуть только в течение полугода.
Осложнения возможны после любой пластической операции, хотя при отопластике они менее часты.
Осложнения могут включать образование сгустка крови или занесение инфекции в хрящевую область.Хирург может посоветовать выждать период, во время которого сгусток рассосется, а инфекция может быть вылечена при помощи антибиотика. Если сгусток крови не рассасывается, он может быть удален при помощи иглы.
В редких случаях инфекция может потребовать хирургического дренажа. Возможно образование рубца. У многих пациентов может быть слегка заметный рубец на задней части уха. Тем не менее, хирурги прикладывают все усилия, чтобы сделать разрез в самом незаметном месте.